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環境保全

第8回「『チーム 新・湯治』セミナー~コロナ禍で考える、温泉地での滞在に資する食と宿泊施設のあり方~」

2021.02.18
内容
環境省では、現代のライフスタイルにあった温泉地での滞在方法を「新・湯治」と位置づけ、この趣旨に賛同いただける方を「チーム 新・湯治」としてネットワーク化する取組を行っています。チーム員間の情報交換等を通じ、自治体、団体、企業など、多種多様な連携が生まれ、温泉地において新しい取組が展開されることを期待しています。
今般、チーム活動として、第8回目のセミナーを、「コロナ禍で考える、温泉地での滞在に資する食と宿泊施設のあり方」として開催いたします。
1.背景・目的
平成29年7月に自然等の地域資源を活かした温泉地の活性化に関する有識者会議において、現代のライフスタイルにあった温泉地での過ごし方が「新・湯治」として提案されました(「新・湯治の推進 -温泉地の活性化に向けて」http://www.env.go.jp/nature/onsen/spa/index.html)。「新・湯治」は、温泉入浴に加え、周辺の歴史・文化、食などを活かした多様なプログラムを楽しみ、また、地域の人々とのふれあい等を通じて、温泉地で心身ともにリフレッシュすることと、温泉地を多くの人が訪れることで、温泉地のにぎわいを生み出していくことを目指しています。

環境省では「新・湯治」の推進の一環として、この趣旨に賛同頂ける方を「チーム 新・湯治」としてネットワーク化し、チーム員間の情報共有、意見交換を通じて温泉地でのこれまでになかった新しい取組の展開を促しています。

本セミナーは、チームの活動の一つであり、今回は「コロナ禍で考える、温泉地での滞在に資する食と宿泊施設のあり方」として実施いたします。

対象者
(1)「チーム 新・湯治」チーム員(構成員含む)

(2)「チーム 新・湯治」への参加を検討している団体

開催概要
(1)開会挨拶

(2)セミナーの趣旨説明、講師紹介

(3)基調講演「健康の視点から考える、温泉地の食のあり方」

講師:小倉朋子 氏(株式会社トータルフード代表取締役)

(4)発表1「地域とつながる新たな宿泊施設の可能性」

講師:井口智裕 氏(株式会社いせん代表取締役/一般社団法人雪国観光圏代表理事/合同会社雪国食文化研究所代表社員/株式会社龍言代表取締役)

(5)発表2「現代湯治という視点から見た温泉地での食と連泊滞在」

講師:斎藤宗治 氏(鹿教湯温泉 斎藤ホテル代表取締役社長)

(6)講師との意見交換
開催期間
2021.03.10 ~ 2021.03.10
時間
14:00 ~ 16:30
主催団体
環境省
担当者名
電話番号
03-5770-8440
FAX
03-5770-8359
メール
shintoji-seminar@jtb.or.jp
URL
登録団体
管理者
会場
zoom
開催地域
上越、中越、下越、佐渡、県外
ファイル

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