助成金・支援制度

TOP助成金・支援制度新潟県農林水産業総合振興事業(加工・直売促進)
その他

新潟県農林水産業総合振興事業(加工・直売促進)

内容
【概要】
<事業目的>
 地場産農林水産物の販売強化や付加価値向上のために必要な施設整備や機械導入等を支援することにより、地場産農林水産物の販売の促進を図る。

【対象】
<支援内容>
1 直売施設整備
  直売所、商店街の空店舗や住宅地域の多様な施設の活用による販売施設整備
2 販売促進機器等整備
  生産流通拠点整備とリンクした地場産農林水産物の流通販売機器、生産情報提供機器、道路案内標識・看板等の整備
3 加工施設等整備
  処理、加工、冷蔵、貯蔵、包装用機械、施設整備
4 地域食材活用飲食施設、機械整備
5 地場産農林水産物流通・販売促進
  上記1,2,3,4の実施に伴う販売促進に必要なPR

<要件>
1 地場産農林水産物や加工食品等の生産・販売計画を作成すること。
2 農地所有適格法人、農林漁業者等の組織する団体等が事業主体の場合は、自ら栽培等する農林水産物等に地域内の農林漁業者が栽培等した農林水産物等を加えた原材料使用割合が過半となる計画であること。
3 市町村、農業協同組合等が事業主体の場合は、受益地区内の農林漁業者が栽培等し農林水産物等の原材料使用割合が過半となる計画であること。

<事業主体>
市町村、農地所有適格法人、農林漁業者等の組織する団体、農業協同組合、森林組合、漁業協同組合、全国農業協同組合連合会新潟県本部、新潟県森林組合連合会、新潟県漁業協同組合連合会、第3セクター、上記が主たる構成員となっている団体

【補助率・額】
1 事業費の範囲
 ○ハード事業 一般地域  3,000~50,000千円
         中山間地域 1,000~50,000千円
 ○ソフト事業 1,000~ 5,000千円
2 補助率
 ○施 設 一般地域   4.5/10以内 ※注1
       中山間地域 5/10以内 ※注2
       (※注1 直売及び地域食材活用飲食施設整備は3/10以内)
(※注2 直売及び地域食材活用飲食施設整備は1/3以内)
 ○機 械 一般地域  3/10以内
       中山間地域 1/3以内
 ○ソフト 5/10以内
募集期間
2020.04.01 ~ 2021.03.31
実施団体
新潟県 農林水産部 食品・流通課 市場係
URL
ファイル
お問い合わせ先
農林水産部 食品・流通課 市場係
(直通)025-280-5304

その他の「その他」の助成金情報

該当するデータがありません